маркетинговые исследования, сбор цифровых данных, оценка

Методы оценки стоимости нематериальных активов



16.11//2011

А.С. Ястребов


Метод расчета стоимости создания.Рассчитывается как остаточная стоимость НМА.
Основные этапы метода стоимости создания:

При создании НМА на самом предприятии необходимо учитывать затраты на поисковые работы и разработку темы, на создание экспериментальных образцов, на услуги сторонних организаций, на уплату патентных пошлин, на создание конструкторско-технической документации, технологической, проектной документации, на составление и утверждение отчета, на правовую защиту.

Метод выигрыша в себестоимости. Стоимость объекта НМА составляет экономию на затратах в результате его использования. При расчете стоимости данным методом необходимо учитывать фактор текущей стоимости аннуитета.

Метод рыночного подхода. Метод основан на принципе эффективно функционирующего рынка, на котором инвесторы покупают и продают активы аналогичного типа. Рыночная стоимость — это наиболее вероятная цена, которой должен достичь НМА на конкурентном и открытом рынке с соблюдением всех условий справедливой торговли, сознательных действий продавца и покупателя, без воздействия незаконных стимулов.

При этом должны соблюдаться следующие условия:

Данные по аналогичным сделкам сравниваются с оцениваемыми объектами НМА. Преимущества и недостатки оцениваемых активов по сравнению с выбранными аналогами учитываются посредством введения соответствующих поправок. Необходимо учесть, что в силу специфики оцениваемого объекта существуют значительные ограничения на применение рыночного подхода при оценке НМА.

Комбинированный метод. Сочетает в себе как методы доходного, так и затратного подходов и используется преимущественно для оценки объектов интеллектуальной собственности, вносимых в уставный капитал предприятия.

Оценка стоимости прав на объекты ИС в зависимости от свойств рынка, условий передачи прав и имеющихся исходных данных может осуществляться также с использованием сравнительного, доходного, затратного и (или) комбинированного подходов.

На сегодняшний день существует несколько подходов к оценке ИС. Предпочтения при выборе того или иного подхода к оценке зависит от наличия необходимой информации, требований покупателей или собственников ОИС, экономической ситуации на момент оценки.

Подход к оценке стоимости — общий способ определения стоимости. в рамках которого используются один или более методов оценки.

Порядок оценки прав на результаты интеллектуальной деятельности приведен ниже.

Шаг 1. Идентификация объекта оценки — определение объекта как объекта правовой охраны (зашиты), т. е. является ли объект оценки охраняемым изобретением, полезной моделью, промышленным образцом, программой для ЭВМ, БД, топологией интегральной микросхемы или конфиденциальной информацией (техническая документация и т. п.), их совокупностью (портфелем прав), либо иным идентифицируемым ОИС.

Шаг 2. Оценка состояния спецификации объекта — определение его оборотоспособности, заключающейся в установлении наличия соответствующих охранных документов (для охраняемых объектов) и (или) наличия соответствующих мер защиты от доступа третьих лиц (для конфиденциальной информации). Для конфиденциальной информации установлены тип и количественные характеристики носителя информации, его учетный номер и место хранения.

Основными источниками информации для спецификации объектов оценки являются:

а) государственные заказчики, финансировавшие работы по созданию соответствующих результатов интеллектуальной деятельности;
б) организации исполнители НИОКР, в процессе выполнения которых получены соответствующие результаты;
в) организации и предприятия, использующие (использовавшие) рассматриваемые результаты объектов оценки в своей хозяйственной деятельности;
г) банк данных, формируемый в рамках ведения в Федеральном агентстве Единого реестра результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения.

Предполагаемые формы для запроса информации о результатах интеллектуальной деятельности из возможных мест ее нахождения разрабатываются применительно к специфике деятельности организации.

Шаг 3. Идентификация задачи оценки и типа оцениваемой стоимости.

Шаг 4. Анализ свойств рынка, условий передачи прав, имеющихся исходных данных и выбор подходов к оценке. В случае использования не всех рекомендуемых подходов из числа описанных дается аргументированное обоснование такого решения.

Шаг 5. Выявление всех особых обстоятельств и ограничений.

Шаг 6. Установление даты оценки. Все допущения при проведении оценки сделаны на дату оценки.

Шаг 7. Получение и проведение анализа дополнительно необходимой информации.

Шаг 8. Проведение расчетов и получение искомой оценки. В случае применения более чем одного подходов к оценке итоговое значение формируется как сумма частных оценок, умноженных на весовые коэффициенты доверия, сумма которых равна единице.

Шаг 9. Составление отчета об оценке.